发布时间:2024-01-15浏览次数:12

2023年5月9日,科技党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第一次集体学习会,深入学习《习近平著作选读》。科技党委书记蒋敬东、科学技术研究院院长徐小乐带头领学促学,理论学习中心组其他成员分别进行重点发言和交流发言。校主题教育第九巡回指导组组长王成奎、指导组成员管文文到会指导。会议由科技党委书记蒋敬东主持。

蒋敬东领学《习近平著作选读》第一卷“坚持党对一切工作的领导”篇目,他在学习会上强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要强化问题导向、实践导向、需求导向,紧密联系工作实际和思想实际,要切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,努力争取学校科技工作新发展新格局。

徐小乐领学《习近平著作选读》第二卷“努力实现高水平科技自立自强”篇目,并传达张晓宏校长在中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式暨第一次集体学习会上的重点发言精神;他指出苏州大学科研工作者必须要深刻领会习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,要以科教报国为己任,为推进高水平科技自立自强贡献“苏大力量”。

理论学习中心组其他成员蒋宇、刘开强、糜志雄、丁正锋分别进行重点发言和交流发言。一致认为,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要在以学铸魂中坚定理想、在以学增智中强筋壮骨、在以学正风中廉洁奉公、在以学促干中推动工作。加强基础研究,要从经济社会发展和国家安全面临的实际问题中凝练科学题,弄通“卡脖子”技术的基础理论和技术原理。强化国家战略科技力量,要打造“从基础创新、应用研究、到产业化”创新链完整的重大科研平台体系。促进科技成果转化,要加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体。

第九指导组组长王成奎作指导讲话,开展本次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,科技党委本次学习准备充分,在今后的学习中要紧紧锚定根本任务,要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。

会议强调,科技党委领导干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,科技党委领导干部要紧紧围绕学校高质量发展这个重要任务,要在集中学习的基础上进一步深入自学,结合调查研究等重点工作,从师生急难愁盼问题着手,真正以务实举措推动主题教育走深走实。